Moin zusammen,
OSB in der Küche - und nass reinigen - ich weiß nicht, ob das gut geht?
Ich bin jetzt mal absichtlich und ohne bösen Willen oberkritisch:
In einer Küche hat man es mit widrigen Verhältnissen zu tun:
heiße Dämpfe, fetthaltige Atmosphäre, Lebensmittel, organische Abfälle, scharfe Reiniger, Fettspritzer, heiße Pfannen und Töpfe, Alkohole, Säuren...
Bedenke mal, warum in gewerblichen Küchen vorwiegend Edelstahl verwendet wird?
Als kleine Nachlese vom Weihnachtsmarkt: div Buden mussten umgerüstet werden, weil die Gewerbeaufsicht drohte, die Verkaufsstände nicht zuzulassen, weil offene (und lackierte) Holzflächen im Bereich der Lebensmittelbereitung, Verkauf und Reinigung verbaut waren. Mag sein, dass man das als übertrieben ansehen kann, aber solche Erkenntnisse kommen ja nicht von ungefähr.
Was fürs Gewerbe gilt, kann für den privaten Bereich sooo falsch und schlecht nicht sein.
Man muss sich nicht zusätzliche Brutplätze für Keime einbauen. Oder möchtest Du Herbizide und Pestizide ins Holz einbringen?
Ich selbst habe auch schon Küchen vollständig selbst gebaut, vorhandene Korpusse verbaut und vor allem auch selbst genutzt. Schon bei der Nutzung zeigten sich sehr schnell die Ösen und Fallstricke diverser "Schnapsideen" und Billigmaterialien die ich eingebaut und über/unterschätzt hatte. Küchenbau ist mitunter ein heikles Fachgebiet. Je professioneller die Materialien und Zulieferer, umso besser war das Ergebnis unterm Strich.
Nichts desto trotz - Selbstbau ist was feines und nur aus Fehlern lernt man.
Gruß